Ответы молодым и вопросы к старцам

Недавно читал книжку Кураева "Ответы молодым". Там ему в числе других задали вопрос: "Какая, по вашему мнению, книга в современной литературе имеет наибольший миссионерский эффект и наоборот, какая (из встретившихся вам) может надолго оттолкнуть человека от Церкви?". Ответ на первую часть вопроса пропущу, а ответ на вторую процитирую:

    Что касается второй части вашего вопроса, то я могу назвать прекрасный пример антимиссионерской литературы. Недавно мне в руки попала книга одного грузинского архимандрита под названием "Адамов грех", автор которой на двухстах страницах доказывает, что все некрещеные младенцы идут во ад. Читая ее, я внутренне благодарил Господа за то, что пришел в Церковь двадцать лет назад, а не сейчас. То есть если бы сейчас я находился в числе сомневающихся, то, увидев подобную книгу, я бы не пришел в такую Церковь точно. Кстати, у оптинских старцев, в частности у Варсонофия, был совершенно иной взгляд на участь некрещеных младенцев.

И дальше в подстрочном примечании: Collapse )

Еще о чекистской заказухе в кино

Ютубный клиподел Enjoykin (Наслаждалкин, если по-русски) недавно сделал очередной видеоклип из фильмов "Брат" и "Брат 2". Насладиться можно тут. Море восторгов в комментариях, как и можно было ожидать. Когда-то по молодости я тоже был в восторге от этих балабановских фильмов. Я был юн и глуп. Нынче меня, старого воробья, на такой мякине не проведешь. Теперь меня от подобной культовой русапетчины воротит. Теперь я в ней вижу только чекистскую пропагандистскую заказуху, и ничего более. Collapse )

Гоголь. Страшная хрень

Досмотрел таки новейшую российскую кинотрилогию про Гоголя. Про "Гоголь. Начало" я уже здесь писал, а теперь вот сподобился узнать, каков же конец у оного начала. Это какой-то позор. Такого бредовейшего трэшняка еще, кажется, не было. Если бы "Гоголь. Страшная месть" (см. описание) сняли на американской киностудии The Asylum, сознательно специализирующейся на производстве трэша, это стало бы вершиной их творчества. Бесстыжего Цекалу, который значится в титрах как автор идеи и продюсер, за такую продукцию кастрировать мало, имхо говоря. Удивительно, что продукция, за которую мало кастрировать, многим пришлась по вкусу. Например, Лимонов в своем блоге кино похвалил. Из чего можно сделать вывод, что он не только краснозадый старый педрила, но еще и дурак. Странно, по его не лишенным писательского таланта рассказам можно было подумать, что он умнее. А вот некий Слава Шадронов оценивает картину здраво. Не все еще в нашем вовоспасаемом отечестве сошли с ума и погрязли в дурновкусии, слава Богу.Collapse )

О Меняйлове

Полоумному графоману и болтуну Лёхе Меняйлову, оказывается, уже шьют статью об "экстремизме". Сидит Лёха в тульском СИЗО, а эксперты проверяют его творчество на предмет наличия в нем "разжигания ненависти к женщинам по половому признаку" и т.п., в то время как другие, независимые эксперты опровергают оное наличие.

Я не эксперт, но тут и не надо быть экспертом, чтобы видеть, что женоненавистнический идефикс - второй, после умоиступленного обожания Сталина, лейтмотив творчества сего душевнобольного. Collapse )

О поклонении злу в одной отдельно взятой стране

    "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами."


По поводу этого знаменитого изречения академика Павлова русапеты с пеной у рта рвут на себе жопы, мол, не мог Павлов, ну никак не мог такое "абсолютно бредовое и русофобское" сказать о своем народе. Что уже само по себе наглядно показывает, насколько таки метко и справедливо сие павловское наблюдение. Справедливость его, разумеется, основывается вовсе не на том, что его изрек Павлов, а на фактах из области русской национальной психологии, которые Павлов наблюдал в течение жизни. Русапеты же ничего не наблюдали, потому что они наблюдать не умеют, а умеют только кликушествовать, первыми подпадая под нелицеприятный приговор. Впрочем, в свободном доступе имеется и целая лекция Павлова на эту тему, так что тут и спорить не о чем.Collapse )

Смоленцев-Соболь и иже с ним

Наткнулся вчера, почти можно сказать случайно, на свой комментарий без малого годичной давности. Вот тут: ПУТЛЕР-ЮГЕНД В США: СПЕЦСЛУЖБЫ КРЕМЛЯ СОЗДАЮТ, СИНОД РПЦЗ ПРИКРЫВАЕТ.

Суть дела вкратце: Н.Н.Смоленцев-Соболь поместил у себя в блоге разоблачительную статью другого автора о молодежных лагерях в США, которые курируются из Москвы известным ведомством, при этом не удержавшись от "редакторской" порчи текста, каковую проделку он так объяснил в посткриптуме:Collapse )

О новом русском ордене - 4

Не секрет, что за 20 лет ассасины из нового русского ордена угробили кучу народа. Мочат всех подряд, от неугодных политиков до простых работяг. Счет убитых журналистов идет уже на сотни, всех и не упомнить. Не говоря уже об образцово-показательных казнях таких заметных людей, как Немцов. Нет человека, нет проблемы. Для нашего богоспасаемого отечества дело обычное, практически бытовое. Однако новый русский орден убивает не всех. Кое кого удается перевоспитать и наставить на путь истинный. Collapse )

Об Андрее Кураеве

Кураев что-то в последнее время совсем опустился. В книжках, которые он раньше писал, можно вычитать много полезного. Публичные его лекции. которых много на ютубе, тоже небезсодержательны. Но вот о его блоге в ЖЖ такого не скажешь. Кураевский журнальчик и с самого начала был не ахти какого качества, а нынче что-то совсем превратился в свалку глупейшего, дряннейшего, никчемнейшего словесного хлама, какой только можно представить. Казалось бы, если тебе нечего сказать людям, лучше просто помолчать. Но не тут-то было. Кураев, как это обычно бывает у такого рода публичных деятелей, безнадежно привык к зрелищу преданной толпы заглядывающих в рот остолопов, круглосуточно пасущихся в его блоге в комментах, и уже не может прожить без этой щекочущей тщеславие перманентно обновляемой картины и часа. Оттого он, наверное, и строчит в своем блоге по нескольку раз в день всякую чушь. Как говорится, охота пуще неволи. Богословско-миссионерские темы у сего богослова и миссионера, как видно, давно исчерпаны, и вот тщеславному приходится подогревать интерес к своей выдохшейся особе совсем уже позорными пустяковинами: то бородатый анекдотец запостит, то какую-нибудь плоскую остротку собственного сочинения, то брюзгливую фразочку из одного предложения, то фоточку из интернета. И пока все идет как надо: не успеет Кураич выложить очередную ахинею, как толпа поклонников немедля кидается наперегонки комментить очередное изречение гуру.Collapse )

Новая тенденция агитпропа

Послушал изборского брехуна Колюху Старикова на его канале на ютубе, видосик "Николай Стариков: Ленин не был ничьим шпионом", название говорит само за себя. Просто удивительно, до какой степени можно изолгаться. Начинает Колюха вроде правильно: февральский переворот, в результате которого Государь был отстранен от власти, был ничем иным, как государственной изменой, то есть преступлением. То, что благосклонность союзников России по Антанте на предательский арест в военное время Государя, являвшегося одновременно и Верховным главнокомандующим русской армии, собственными генералами, была, мягко говоря, странной, тоже не вызывает возражений. Но дальше Колюха начинает нести какую-то ахинею, суть которой сводится к тому, что после всего этого идеалист Ленин на крыльях любви к родине поспешил вернуться из Швейцарии в Россию, и вот его со товарищи вынудили-де проехать по немецкой территории англичане (тем, что якобы не разрешили проехать по своей), чтобы, мол, заранее скомпрометировать, заставить людей наивно думать, что раз приехал из Германии, значит немецкий шпион, а на самом-то деле Ленин не был ни немецким, ни чьим либо еще шпионом. И вообще царя сверг не Ленин, а либералы, а Ленин потом сверг этих самых либералов, которые свергли царя. То есть даже можно сказать, что Ленин спас Россию от ужасных либералов, подхватив от царя эстафету, и так далее. Что-то невразумительное Колюха врет про финансирование Ленина, вроде как деньги Ленину откуда-то шли, но нет, конечно же не от немцев, ведь Ленин никоим образом не был их шпионом.Collapse )

Все гениальное просто

В нашем пуэбло уродуют деревья. И на тенистой улице уже не постоять в тени. В губернии то же самое. И по всей Руси многострадальной то же. Стоят по российским городам и весям несчастные 5-10-метровые обрубки без ветвей, наводя на недоумевающего обывателя скорбь и тоску. Уже со всех концов раздаются жалобы и стоны (см. например недавний крик блогерской души: Чиновники-обрубки). Уж до того дошло, что вот этот ваш Крым-наш едва отжали у хохлов, как тут же без промедлений поизуродовали все деревья и там. Еще вчера тенистые кроны дерев осеняли головы обывателей, а нынче кругом одни пеньки и обрубки. Что же это делается, граждане? Как такое вообще могло случиться, что по всей огромной стране одновременно началась яростная война против деревьев, этих естественных украшений наших городов? Кому понадобилось? Ясно же, что раз по всей стране одновременно, то это не иначе, как по распоряжению высокой центральной власти. Не могли чинухи, какими бы идиотами ни было еще со времен СССР подавляющее большинство этой касты, одновременно по всей стране одинаково спятить. По-видимому, тут кроется какая-то тайна.Collapse )